?

Log in

No account? Create an account

Блог Дарьи Деткиной

Previous Entry Share Next Entry
Удобные туфли на сногсшибательном каблуке – это не фантастика!
Дарья Деткина
dndetkina

Интервью для портала Style Fashion

14.11.2011

Анастасия Дудука

Дизайнер обуви Daria Detkina в эксклюзивном интервью для Style-Fashion

Дарья Деткина воплощает в жизнь мечту многих девушек: делает обувь на высоком каблуке максимально комфортной. Главный модельер фирмы Echo of Hollywood, ведущая линии эксклюзивной обуви Platinum Shoes, имеет красный диплом инженера-конструктора изделий из кожи МГУДТ и степень кандидата технических наук! Более того, на счету молодого и невероятно талантливого дизайнера несколько уникальных патентов. Daria Detkina разрабатывает собственные коллекции, параллельно занимаясь пошивом обуви на заказ по индивидуальным меркам. Она обувает звезд эстрады, российскую элиту и просто людей, стремящихся к неповторимости и предпочитающих носить обувь, созданную в единственном экземпляре.

Дарья, чем было обосновано решение поступать в Московский государственный университет дизайна и технологии? Это было осознанное решение стать дизайнером?

- Все началось достаточно случайно. Моя мама всю жизнь увлекалась рукоделием и мечтала попасть в МГУДТ (в то время он назывался Академия Легкой Промышленности). В итоге, когда я подросла и закончила 10 класс, на день открытых дверей я попала вместе с ней. Окончив курсы при университете, после 11 класса, я  параллельно поступила еще в 3 вуза. Но МГУДТ был основным и, разумеется, я сделала выбор в его пользу. Только к концу второго курса обучения я поняла, что эта специальность мне очень подходит, что она  творческая и многогранная, идеально приспособленная для женщин, что в ней можно развиваться в нескольких направлениях. Можно заниматься просто конструированием или технологией, выбрать практику или увлечься научными изысканиями, а можно уйти в художники и создавать только дизайн. Получается достаточно универсальная профессия.

Почему ты решила остановиться именно на дизайне обуви?

- Обувь – это более редкое направление дизайна и для меня оно стало интересным после дня открытых дверей в МГУДТ и лекции Валентины Костылевой, которая так захватывающе рассказывала о своем факультете.  Поэтому я решила пойти именно на направление «конструирование изделий из кожи». 

Ты принимала участие во многих конкурсах, помнишь свой самый первый?

- С третьего курса я начала участвовать в конкурсах. Первым из них был «MosShoes» для начинающих обувщиков; я тогда вообще не возлагала на него никаких надежд. Нашей группе сказали, что главное-участие; в итоге я участвовала одна из своей группы и одна из первых на потоке. Было сложно с самой подготовкой, влиться в эту струю. Лаборатория в университете уже была занята другими дизайнерами, которые отшивали свои коллекции, поэтому мне пришлось искать самой. Я решила обратиться к сапожнику в своем районе и попросила его познакомить меня с теми, кто шьет индивидуальную обувь. Немного настойчивости, а скорее всего немало, и я добилась своего: меня познакомили с модельером обуви, которая и помогла создать первую коллекцию по моим эскизам. Тогда, на конкурсе, после своего показа, я сразу же уехала домой, не ожидая никакого результата. Но неожиданно мне звонят и говорят: «Ты прошла в финал!». В итоге, на первом же конкурсе, в финале я получила специальный приз – хрустальную туфельку. Да….новичкам везет!

Дарья, в таком молодом возрасте ты уже кандидат технических наук! О чем была твоя кандидатская работа?

- Я защитила диссертацию по теме «Биометрические основы разработки женской высококаблучной обуви повышенной комфортности». Целую главу в ней я посвятила тому, как с помощью иллюзий зрительного восприятия изменять внешние особенности ног. Бывают разные особенности: короткие голени, полные колени, X-образные, дугообразные в профиль ноги и т.д. Женщины сильно страдают из-за этого, хотя на самом деле все легко исправить, не с помощью одежды, а с помощью обуви. В своих моделях я использую различные фишки и приспособления. Я знаю, как сделать высокий и даже очень высокий каблук удобным. Таким, чтобы на нем действительно можно было ходить. Это актуально, особенно для наших русских женщин. Если вы где-то за границей в будний день увидите девушку на каблуках, это 99% русская, ну, или украинка.

Расскажи о своей линейке Platinum Shoes, на какого потребителя она нацелена?

- После университета я пришла работать в компанию Echo of Hollywood. Основное ее направление – это сценическая обувь и одежда. Мы одеваем многие эстрадные коллективы –  отечественную попсу. Среди наших клиентов в свое время были Кристина Орбакайте, Анжелика Варум, Сати Казанова. Также мы сотрудничаем с успешными дизайнерами одежды, которые заказывают нашу обувь для своих необычных показов – Vassa, Arsenicum, Arngoldt и др..

Изначально, я занималась индивидуальными заказами. Но за время работы, постепенно образовалось несколько коллекций, которые можно было объединить в нечто более серьезное. Линия Platinum Shoes впервые была представлена осенью 2010 года. В ней есть несколько направлений: это свадебная линия, эксклюзивная носибельная обувь и сценическая экстравагантная. При разработке каждой своей коллекции я ищу вдохновение в женской натуре, стараясь складывать образ каждой модели под конкретный стиль и душевные качества выбранной героини. Каждой паре обуви при создании дается название, в котором заключается идея, послужившая источником вдохновения: «Морской бриз», «Уличные гонки», «Генрих VIII», «Капуста», «Каменный цветок», «Флэш рояль», и т.д. Моя обувь имеет характер, одна - агрессивная и склочная, другая - нежная и ранимая, третья – экстравагантная. Моя обувь – это арт-объекты вне моды, и ее носят совершенно разные люди, но все они имеют нечто общее – ярко выраженную индивидуальность и желание отличаться от толпы. 

В какой момент ты поняла, что тебя оценили как дизайнера?

- Когда мой труд стал необходим предприятию, то есть когда моя линия стала продаваться. Я осознала, что мои изделия, даже когда я уйду из моды, окажутся у кого-то в сундуке или в шкафу, и в этих вещах буду я.